РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

В круглом столе, проходившем 9 сентября в Димитровграде, приняли участие председатель Российского исторического общества С. Е. Нарышкин и председатель правления РИО К. И. Могилевский, ВрИО губернатора Ульяновской области А. Ю. Русских, депутаты Государственной Думы В. М. Кононов и А. Е. Загребин.


Приветствуя участников круглого стола, С. Е. Нарышкин сказал:

«Популяризация истории малой родины – это очень ответственная задача, важность которой не раз подчёркивал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Ваши проекты, ориентированные на молодых людей, прививают им любовь к родной земле, к нашему великому Отечеству, готовя почву для формирования гражданской идентичности и воспитания деятельного патриотизма».


В работе Фестиваля приняли участие 28 краеведов из 10 регионов Приволжского федерального округа. В Ульяновске на круглом столе «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе» они поделились личным и региональным опытом по реализации историко-просветительских краеведческих проектов и ведению краеведческой работы, нацеленной на гражданское и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Кроме краеведов Приволжского федерального округа в обсуждении насущных проблем, стоящих перед краеведческим сообществом, приняли участие представители образования, культуры, общественных организаций Ульяновска и Ульяновской области.


Подводя итоги Фестиваля краеведов ПФО, участники круглого стола отметили, что:

  1. Развитие краеведения входит в число основных приоритетов Российского исторического общества. Эта позиция пользуется широкой поддержкой краеведческого сообщества, включающего педагогов школ и вузов, научных, музейных, архивных и библиотечных работников и энтузиастов.

  2. Грамотная и системная краеведческая работа помогает сохранять культурное наследие и вводить его в широкий научный и общественный оборот.

  3. Краеведческие проекты, исследовательская и просветительская деятельность способствуют консолидации краеведческого сообщества и формированию гражданской солидарности и сплочённости населения.

  4. Одной из перспективных форм краеведческой работы являются сетевые проекты, вовлекающие в изучение истории и культуры родного края, представителей разных поколений, широкие круги заинтересованной общественности, учреждения, предприятия и организации.

  5. Неоправданно низкое место краеведения и регионоведения в системе школьного и вузовского образования вызывает особую озабоченность учителей истории и педагогической общественности в целом.


По итогам круглого стола выработаны рекомендации:

  1. Российскому историческому обществу выйти с инициативами:
    – Министерству просвещения Российской Федерации рассмотреть вопрос о включении краеведения (регионоведения) в качестве обязательного регионального компонента учебных планов начального, основного, среднего общего, среднего профессионального образования;
    – Министерству просвещения Российской Федерации организовать работу по систематизации краеведческих знаний и подготовке современных учебников, учебных пособий, учебно-методических комплектов по краеведению (регионоведению) в регионах России;
    – Министерству науки и высшего образования рассмотреть включение краеведения (регионоведения) в качестве обязательного компонента учебных планов высшего профессионального образования;
    – Комитету по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации разработать и инициировать принятие пакета законодательных мер по финансовой поддержке издания научной, учебной и просветительской краеведческой литературы.

  2. Российскому историческому обществу и его региональным отделениям:
    – шире распространять позитивный опыт лучших педагогов по краеведческому образованию и просвещению;
    – расширить грантовую поддержку краеведческих исследований, включая издание специальной, популярной и учебной краеведческой литературы;
    – для максимального использования ресурсов разных структур, занимающихся региональными исследованиями, стимулировать интеграцию образовательных учреждений, музеев, НКО с целью формирования сетевых межведомственных краеведческих проектов.

Фото: Александр Шалгин


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх