Новосибирский исследователь занял III место во Всероссийском конкурсе краеведов

По итогам конкурса краеведов, работающих с молодёжью, который проводит Российское историческое общество, в тройку призёров от Сибирского федерального округа вошёл краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Артёмович Голодяев.


Фото 1. Константин Голодяев, научный сотрудник Музея Новосибирска

Музей Новосибирска традиционно ведёт большую работу с молодёжной аудиторией — это экскурсии, лекции, различные интерактивные программы. Константин Артёмович принимает в ней активное участие как автор научных и научно-популярных публикаций по истории города, разработчик и ведущий экскурсий, руководитель музейных проектов. Помимо этих привычных видов музейной работы, исследователь видит своей целью индивидуальную работу с молодыми людьми, заинтересованными в работе по краеведческой тематике. Как показывает опыт, таких молодых людей не так много, и тем важнее оказать именно им профессиональную поддержку.

Основная идея личностного подхода заключается, со слов конкурсанта, в установке ученика на самостоятельную исследовательскую работу, придания ему веры в свои силы и выращивания из него молодого ученого. Профессиональная помощь бывает нужна на всех этапах работы: от организации работы с архивными и научными источниками и получения навыков написания научных текстов до тренировки публичных выступлений.

На сегодняшний момент в активе К.А. Голодяева как наставника более десятка успешных учеников, среди которых студенты новосибирских вузов, магистрант факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге Павел Романов, студент факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов Александр Мироненко, которые сегодня самостоятельно занимаются уже научной исторической работой.


Фото 2. Павел Романов и Александр Мироненко, молодые новосибирские историки

С августа 2021 года исследователь плотно занимается с десятиклассником новосибирской гимназии № 17 Александром Коноваловым. Александр изучает историю организации железнодорожных станций по Западно-Сибирскому участку Транссиба от Каинска до Кривощёкова (ныне участок Барабинск-Новосибирск), а также собирает данные о судьбе своего прадеда, одного из создателей проекта здания Новосибирского оперного театра, памятника архитектуры федерального значения.


Фото 3. Констатин Голодяев и Александр Коновалов

Поздравляем Константина Артёмовича с заслуженной победой и желаем дальнейших успехов в его проектах!

Фото Ростислава Нетисова (1), из личного архива КА. Голодяева (2, 3)


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх