Всероссийский краеведческий фестиваль стартовал в онлайн-режиме

26 октября 2020 года в режиме онлайн-конференции стартовал Всероссийский краеведческий фестиваль «История малой родины – история Отечества» – финальный этап Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, – 2020. Предполагалось, что он пройдет в традиционном офлайн-режиме, но распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы.

В рамках фестиваля в онлайн-режиме финалисты конкурса примут участие в цикле мероприятий, первым из которых стала презентация их работ перед федеральным жюри. В течение трех дней финалисты расскажут о своих наработках и обменяются мнениями о применяемых методиках.

Проект проводится второй год подряд, в этом году его география увеличилась более чем в 8 раз – теперь региональные экспертные советы созданы в 45 субъектах нашей страны. Конкурс позволяет популяризировать качественное историческое знание, в том числе об истории регионов нашей страны. Об этом, приветствуя участников первого дня фестиваля, сказал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Российской Федерации в 2019 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил:

«Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив – проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе дополнительно направить на эти цели средства из Фонда президентских грантов».


Константин Могилевский отметил, что поддержка краеведческого сообщества останется приоритетом РИО и в дальнейшем.


На фото: Константин Могилевский

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, был объявлен Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» 1 марта 2020 года. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Он направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодёжной среде. К участию в конкурсе приглашались не только учителя школ и педагоги дополнительного образования, но и работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки стали достижения конкурсантов в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодёжи. Тематика конкурса в этом году – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Участие в конкурсе приняли более 700 человек. В адрес экспертных советов они направили заявки, в состав которых входили:


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх