Конкурс краеведов, работающих с молодёжью. Отклик участников из Ульяновской области

Завершился Конкурс краеведов, работающих с молодежью, организованный Российским историческим обществом и фондом «История Отечества», участие в котором среди 43 регионов России приняли и представители Ульяновской области.

Важность и необходимость подобного конкурса всем очевидна. Ведь его цель заключалась в поддержке лучших практик преподавания и популяризации истории малой родины среди детей и молодежи до 18 лет, а его задачами являлись выявление и поддержка краеведов, способствующих историческому просвещению и патриотическому воспитанию молодежи, повышение интереса к локальной истории и историко-культурному наследию российских регионов в молодежной среде. Основная тема завершившего конкурса была связана с главным историческим событием этого года – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Региональный экспертный совет, в который входили члены Совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, организовывал сбор и приём заявок на конкурс, проводил их рассмотрение и экспертизу. Предметом конкурсной оценки являлись достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи. По результатам первого (заочного) этапа конкурсного отбора в каждом из 43 регионов определялись по три финалиста, которые приглашались на второй (очный) этап конкурса и церемонию награждения, которые должны были пройти в Москве.

Решением экспертного совета первое место по праву было присуждено учителю истории и обществознания, руководителю школьного музея МБОУ гимназии № 33 города Ульяновска Ирине Николаевне Суворовой. Второе место было отдано учителю истории и организатору музейной деятельности Ундоровского лицея Светлане Леонидовне Дойко, третье место завоевала учитель истории и обществознания, заместитель директора по научно-методической работе школы имени Героя Социалистического Труда, авиаконструктора Николая Зырина районного поселка Измайлово Барышского района Ульяновской области Марина Владимировна Андреева.

Финалисты от Ульяновской области на второй этап конкурса представили авторские методики популяризации истории малой родины в молодежной среде. Однако ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, внесли свои коррективы в реализацию второго этапа конкурса, и защита своего опыта проходила в онлайн режиме 27 октября. Материалы и презентации региональных финалистов Конкурса, работающих с молодежью, выложены на сайте Российского исторического общества: Ульяновская область. Финалисты конкурса краеведов, работающих с молодежью - 2020 - Российское историческое общество (historyrussia.org).

Представленный опыт ульяновских учителей был высоко оценен в ходе конкурсной гонки. Увлечённость и одухотворённость, искренний интерес и любовь к малой родине делали их вступления запоминающимися. Педагоги подчёркивали, что историческое краеведение – одно из наиболее эффективных средств связи школы с жизнью. Оно играет значительную роль в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и становлении гражданской позиции. Понятия «Отчизна», «Родина» в детском возрасте, как правило, ассоциируются с конкретным поселком, деревней, городом, в котором проживают учащиеся. От того, насколько хорошо знают и любят ребята свой край, его историю, часто зависит и глубина их патриотического чувства. Знакомство с памятниками культуры, изучение истории родного края по конкретным археологическим источникам, обычаев и традиций народов, населяющих тот или иной регион, выявление связи местных культов и обрядов с особенностями истории края содействуют воспитанию мировоззрения детей и подростков.

Все выступающие отметили положительную тенденцию роста интереса к историческому краеведению в современных образовательных учреждениях, что в значительной мере связано с введением в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» национально-регионального компонента школьного образования. Применительно к истории как к учебному предмету это означает: историческое краеведение стало его обязательной составляющей. Историческое краеведение является тем элементом исторического образования на сегодняшнем этапе, который обогащает учащихся знаниями о родном крае, воспитывает любовь к нему и способствует формированию гражданственности и толерантности. Оно раскрывает учащимся связи родного города, села с великой Родиной, помогает уяснить неразрывное единство истории, почувствовать причастность к ней каждой семьи и признать своим долгом, честью стать достойным наследником лучших традиций родного края. В основе краеведческой работы лежат поиск, дерзание, глубокий интерес к прошлому. Важная составляющая системы исторического краеведения в школе – содержание краеведческих знаний по истории. Проблемы исследований и интереса в школах в основном заключаются в таких темах, как «Моя семья», «Родная школа», «Мое село (город)», «История района (микрорайона)», «История автономного округа (области, края)».

6 ноября состоялась встреча председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с финалистами конкурса краеведов, работающих с молодёжью. Краеведение, отметил Сергей Евгеньевич, это исключительно важное направление просветительской работы, значение которого в своём прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации особо подчеркнул Президент России Владимир Владимирович Путин. Знакомство с историей малой родины часто становится первой ступенью на пути к изучению истории нашего великого Отечества. С.Е. Нарышкин уточнил, что первостепенной задачей становится гармонизация курсов региональной и отечественной истории, а также поддержка учителей и наставников, способных увлечь школьников своим предметом.

Замечательной инициативой Российского исторического общества стал Методический лекторий по историческому краеведению в форме онлайн – лекций от победителей и призёров, которые проходили с 2 по 17 декабря. Участники делились своими наработками и транслировали личный опыт, авторские методики и практики в области краеведения.

От Ульяновской области 9 декабря свою методику и практику представляла учитель истории и обществознания МБОУ гимназии № 33 города Ульяновска Ирина Николаевна Суворова. С её опытом и выступлением можно ознакомиться на сайте

Тема лекции, представленной Ириной Николаевной, была сформулирована следующим образом: «Формирование патриотической и краеведческой компетенций средствами школьной музейной педагогики». Ирина Николаевна, раскрывая проблему, представила несколько своих региональных и международных проектов, которые осуществляют музейщики-учащиеся гимназии № 33, начиная с 2006 года. Интереснейший материал представлен не только с точки зрения содержательной части, но и с точки зрения проведения исследования и итогов деятельности. Учитель подсказала, как можно решить проблему нехватки урочного времени, как перенести учебный материал с огромной пользой для учеников в область внеурочной деятельности. Куратор проекта Алина Каймуразова задала несколько вопросов по теме выступления и выразила чувство удовлетворения от выступления И.Н. Суворовой.

Следует отметить, что Ирина Николаевна и Светлана Леонидовны среди многих примеров подтверждения их заслуг демонстрировали свой опыт по ведению научного руководства поисковой и научно-исследовательской работы учащихся и их активного участия в Школьной научно-практической конференции по краеведению (Малых Сытинских чтений). Эти конференции ежегодно проводит Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» при активной поддержки Министерства образования и науки Ульяновской области и Ульяновского отделения Российского исторического общества. Оргкомитет Малых Сытинских чтений всякий раз отмечает высокий уровень представленных результатов проектной деятельности членов кружка «Музейное дело» МБОУ гимназии № 33 г. Ульяновска (научный руководитель И.Н. Суворова) и участников поисково-исследовательской группы «Возрождение» МОУ Ундоровский лицей (научный руководитель – С.Л. Дойко).

И.Н. Суворова выразила желание порекомендовать педагогам и другим представителям Ульяновского региона в дальнейшем присоединиться к участию в конкурсе краеведов, работающих с молодёжью.

Председатель регионального отделения Российского исторического общества от себя лично и от всех членов отделения поздравляет Ирину Николаевну Суворову, Светлану Леонидовну Дойко и Марину Владимировну Андрееву с победой с данном конкурсе. Хочется пожелать им дальнейших успехов в их важной деятельности по историческому просвещению и воспитанию подрастающего поколения в духе любви к своей Родине, увлеченности работой с молодежью и удовлетворения, получаемой от неё.

Фотографии предоставлены Ульяновским отделением РИО


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх