Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, – 2020: итоги и планы на будущий год

Более 700 участников со всей страны, 45 региональных экспертных советов, 128 финалистов. За этой статистикой Конкурса краеведов, работающих с молодёжью, – огромная работа краеведческого сообщества со всей страны, представители которого каждый день зажигают сердца молодого поколения интересом к истории своей малой родины.

Особенностям проведения и итогам проекта в этом году, а также планам на будущее была посвящена встреча Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с финалистами конкурса. Изначально планировалось, что мероприятие пройдёт в традиционном офлайн-формате, но распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы. В итоге, как и весь Всероссийский фестиваль «История малой родины – история Отечества», частью которого было сегодняшнее заседание, участники встречи общались в онлайн-формате.

«Краеведение – это исключительно важное направление просветительской работы, значение которого в своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации особо подчеркнул Президент России
Владимир Владимирович Путин»,


– сказал Сергей Нарышкин.


«Знакомство с историей малой родины часто становится первой ступенью на пути к изучению истории нашего великого Отечества»,


– считает он.


Председатель РИО напомнил, что в недавно утвержденной Концепции преподавания учебного курса «История России», разработанной экспертами Российского исторического общества, закреплён принцип многоуровневого представления истории. Он предполагает, что параллельно с освоением основной образовательной программы учащийся должен получать сведения и об истории своего родного края, истории своей семьи.


«Первостепенной задачей в этой связи становится гармонизация курсов региональной и отечественной истории, а также поддержка учителей и наставников, способных увлечь школьников своим предметом»,


– сказал Сергей Нарышкин.


В новой Концепции также поставлен вопрос о совершенствовании механизмов экспертизы учебных пособий по региональной истории, добавил он.


«Считаю целесообразным проанализировать их на предмет соответствия Историко-культурному стандарту, а в тех регионах, где это необходимо, – взяться за обновление содержания учебного курса»,


– полагает Председатель РИО.


«Думаю, что финалистам конкурса было бы правильно принять участие в этой большой работе»,


– подчеркнул он.

Представители краеведческого сообщества принимают участие и в наполнении проекта «МестоПамяти.РФ» – интерактивной карты воинских захоронений и мемориалов.

Подробнее о нём рассказал в ходе встречи помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В настоящее время на карту нанесена информация о 80 000 объектах, 8 000 событий, размещено около 150 000 фотографий.

«Эта карта может быть настольным инструментом для работы каждого краеведа»,


– полагает он.


«История нашей страны – это сумма историй регионов, городов, сёл, улиц, каждой семьи. Здесь очень важен эффект сопричастности. Без него абстрактные рассказы на неподготовленную почву, как правило, не ложатся»,


– уверен Владимир Мединский.



По его словам, краеведение даёт наибольший эффект сопричастности к истории Отечества.


На фото: Владимир Мединский

Партнером Российского исторического общества в сфере совершенствования преподавания региональной истории в школе выступает партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Многие из финалистов принимали участие в конкурсе школьных музеев, ежегодно организуемом партией.

В этот раз конкурс был ориентирован на музеи, посвящённые памяти Великой Отечественной войны, отметил заместитель Секретаря Генерального совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального проекта ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память»
Александр Хинштейн. В рамках ещё одной акции – «Диктанта Победы» – в этом году также был краеведческий компонент: часть вопросов касалась региональной истории. В 2020 году запущен ещё один проект, который пока носит рабочее название «Память Героев». Он направлен на увековечивание памяти обо всех Героях Российской Федерации в преддверии 30-летия с момента установления этого звания.


На фото: Александр Хинштейн

Александр Хинштейн остановился и на вопросе преподавания регионоведения. Он напомнил, что год назад по инициативе проекта «Историческая память» Министерством просвещения РФ была создана рабочая группа, которая призвана сформировать единые подходы к преподаванию регионоведения и краеведения. По словам Александра Хинштейна, члены группы столкнулись с ситуацией, когда на территории даже одного муниципалитета преподавание идет по совершенно разным программам.

Разработке образовательной программы по истории русской литературы, ориентированной на региональную составляющую, посвящён проект, которым в настоящее время занимается ассоциация «Гильдия словесников», рассказал член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак. Это позволит, в частности, поднять на должный уровень память о писателях, которые жили и творили в различных регионах нашей страны.


На фото: Дмитрий Бак

Конкурс показал, сколь велико и многогранно российское краеведческое сообщество, насколько люди, которые занимаются этим делом, им увлечены. На это обратил внимание председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что, помимо семьи, именно краеведы формируют привязанность у молодого поколения к своей родине и интерес к её истории.


На фото: Константин Могилевский

Несколько победителей конкурса рассказали участникам конкурса о своих проектах. В ближайшее время на странице конкурса можно будет ознакомиться с методическими разработками и презентациями всех финалистов проекта. Кроме того, до конца года победители проведут вебинары для педагогов в своих регионах, в ходе которых поделятся успешными практиками реализации краеведческих проектов.

Конкурс планируется провести и в следующем 2021 году.

Напомним, Конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью, организован Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов. Он направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодёжной среде. К участию в конкурсе приглашались не только учителя школ и педагоги дополнительного образования, но и работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки стали достижения конкурсантов в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодёжи. Тематика конкурса в этом году – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Проект проводится второй год подряд, в этом году его география увеличилась более чем в 8 раз – теперь региональные экспертные советы были созданы в 45 субъектах нашей страны. Заявки могли подать специалисты и из регионов, в которых не были сформированы экспертные советы, – свои материалы они отправляли в адрес Федерального экспертного жюри.

В состав конкурсной заявки входили:

  • анкета, заполненная по установленной форме;

  • ссылка на видеоролик (презентацию) о деятельности конкурсанта (до 5 минут, по желанию). Видеоролик (презентация) размещается в видеохостинге YouTube (по желанию конкурсанта);

  • дополнительные материалы, подтверждающие достижения конкурсанта и его учеников (методические разработки, авторские публикации, фотографии, видео, материалы в СМИ, Интернете, иных источниках).

По результатам регионального этапа конкурса, на уровне которого победителей в регионах определяли региональные экспертные советы, в финал вышли 128 конкурсантов. Все они стали участниками Всероссийского краеведческого фестиваля «История малой родины – история Отечества». В рамках фестиваля участники представили перед Федеральным экспертным советом свои работы. По итогам оценки презентаций финалистов члены Федерального экспертного совета определили победителя (1-е место) и призеров конкурса (2-е и 3-е места) в каждом регионе. Каждый из финалистов независимо от занятого места удостоен премии 50 тыс. рублей.

Текст: Вера Марунова

Фото: Юрий Быковский

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С. Нарышкина на встрече с финалистами Конкурса краеведов, работающих с молодёжью

Определены победители и призеры Конкурса краеведов, работающих с молодёжью – 2020

К 200-летию Ивана Егоровича Забелина в ГИМ открылась выставка


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх