Конкурс краеведов, работающих с молодежью: опыт Алтайского края

Поскольку Алтайский край входил в число пяти регионов, где в 2019 году проводился конкурс краеведов, работающих с молодежью, у регионального отделения РИО в Барнауле уже имелся опыт организации такого конкурса. Правда условия, в которых приходилось работать в 2020 году, отличались коренным образом. Пройдя испытания дистантом и карантинными ограничениями, многие потенциальные участники конкурса так и не прислали свои документы в экспертный совет, несмотря на колоссальные усилия, которые мы предпринимали для их привлечения. А ведь в крае десятки талантливых, креативных, увлеченных своим делом организаторов работы с молодежью – школьных учителей, работников музеев, государственных архивов, общественных деятелей и просто любителей – энтузиастов краеведческой работы.

Тем не менее, конкурс состоялся и экспертный совет получил анкеты участников. Во многом это произошло благодаря большой информационной, консультационной и просто дружеской помощи и поддержке наших коллег – координаторов конкурса РИО из Москвы. Информационные материалы были размещены на сайтах Министерства образования и науки Алтайского края, официальном сайте города Барнаула, в социальных сетях. Поскольку в состав регионального экспертного совета мы привлекли начальника одного из отделов Министерства образования и науки Алтайского края, известных в Алтайском крае ученых-краеведов из Алтайского государственного университета и победителя конкурса краеведов 2019 г., фактически все члены команды самостоятельно осуществляли дополнительную информационную поддержку конкурса.

Экспертному совету предстоял трудный выбор: мы получили очень достойные конкурсные материалы от школьных учителей города Барнаула и сельских школ края, музейных работников, общественных деятелей – настоящих энтузиастов краеведения, которые имеют очень разный стаж работы с молодежью, но искренне увлечены этой деятельностью, обоснованно считают краеведение неотъемлемой частью патриотического воспитания и своей собственной трудовой биографии.

Вместе с тем, надо понимать, что прошедшие месяцы осуществления всех составляющих воспитательной и образовательной деятельности в дистанционном формате оказали колоссальное воздействие на всех участников этого процесса. Очень понятна ностальгия по традиционным формам работы. Неслучайно очень многие с большим энтузиазмом сейчас говорят о возврате к привычной «допандемийной» жизни. Но это, на мой взгляд, попросту невозможно. Это все равно как отправляться сейчас в космос с керосиновой лампой. Формы, методы, способы реализации очень многих эффективных в прошлом проектов придется менять. Неслучайно на государственном уровне уже приняты решения о корректировке национальных проектов. Возможно, подведя итоги конкурса краеведов, работающих с молодежью в 2020 г., стоит задуматься о серьезной трансформации нашей проектной и конкурсной работы, не ставя при этом под сомнение необходимость продолжения краеведческой деятельности как одного из способов сохранения исторической памяти и достижения исторической правды.

Финалистами Конкурса от Алтайского края стали:

  1. Белоглазова Галина Николаевна
    КГБУДО «Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай», педагог дополнительного образования


  2. Еременко Виталий Сергеевич
    МБОУ Кулундинская СОШ №2, учитель истории и Обществознания


  3. Подчасова Ольга Анатольевна
    МБОУ «Алексеевская СОШ» Благовещенского района Алтайского края, учитель технологии



Председатель совета отделения РИО в Барнауле
д-р ист. наук, зав. кафедрой отечественной истории
Алтайского государственного университета
Е.В. Демчик


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх