Как проходит конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью
Художник Г.А. Безукладников. Холст, масло.

Начался последний месяц приёма заявок на конкурс среди краеведов, работающих с молодёжью, который проводится Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов.

4 июня 2020 года член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский провёл совещание с членами региональных экспертных советов, в ходе которого координаторы и председатели из регионов-участников обменялись опытом по сбору и обработке заявок.

Конкурс направлен на поддержку краеведов, способствующих воспитанию и просвещению молодёжи, популяризации истории своей малой родины в молодёжной среде. К участию в конкурсе приглашаются учителя школ и педагоги дополнительного образования, работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. Предметом конкурсной оценки являются достижения участников в области патриотического воспитания и исторического просвещения молодежи. Тематика конкурса в этом году – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В состав заявки участника входят:

  • анкета, заполненная по установленной форме;

  • ссылка на видеоролик (презентацию) о деятельности конкурсанта (до 5 минут, по желанию). Видеоролик (презентация) размещается в видеохостинге YouTube;

  • дополнительные материалы, подтверждающие достижения конкурсанта и его учеников (методические разработки, авторские публикации, фотографии, видео, материалы в СМИ, Интернете, иных источниках).

Проект реализуется второй год подряд, в этом году его география увеличилась более чем в 8 раз – теперь региональные экспертные советы созданы в 43 субъектах нашей страны.

В экспертные советы может направить свою заявку краевед из любого региона нашей страны.

В функцию советов входит приём и рассмотрение заявок участников. Кроме того, они проводят оценку поступивших заявок в соответствии с определёнными критериями. По результатам конкурсного отбора от каждого региона-участника определяются три победителя, премия каждого из них составит 50 тыс. рублей.

После этого планируется провести второй этап конкурса в формате Всероссийского фестиваля «История малой родины – история Отечества», на который в Москву будут приглашены все победители конкурса. По результатам этого второго, очного, этапа, в ходе которого краеведы обменяются опытом реализации своих проектов, между приглашёнными участниками распределяются I, II и III места. Однако ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, вносят коррективы в реализацию массовых мероприятий, поэтому о порядке проведения второго этапа конкурса будет сообщено дополнительно.


Положении о конкурсе краеведов, работающих с молодежью.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх