1 ноября 2019 года войдёт в историю Российского исторического общества как день награждения первых победителей конкурса среди краеведов, работающих с молодёжью. Сегодня в Доме РИО пять краеведов из пяти регионов нашей страны получили заслуженные награды. Вручая дипломы победителям, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин назвал деятельность краеведов «чрезвычайно важной, потому что краеведение и люди, которые работают в этой сфере, формируют особые чувства по отношению к малой родине, взращивают любовь к своему родному краю».

Напомним, конкурс среди краеведов, которые реализуют проекты, направленные на воспитание и просвещение молодёжи, популяризацию истории своей малой родины в молодёжной среде, проводился в этом году впервые. Состязание проводилось с 15 апреля по 27 июня 2019 года. В качестве пилотных были выбраны пять регионов, в которых наиболее активно работают местные отделения Российского исторического общества: Приморский и Алтайский края, Челябинская, Тверская и Ленинградская области.

Конкурс направлен на повышение интереса к местной истории у детей и молодёжи, содействие сохранению историко-культурного наследия российских регионов, вовлечение молодёжи в изучение истории, проведение исторических исследований, поисковую деятельность в своих регионах.

Экспертную оценку предоставленных участниками материалов осуществляло жюри конкурса, которое рассматривало заявки с учётом следующих критериев: обоснованность, полнота, достоверность информационных источников, свидетельствующих о деятельности конкурсанта, упоминание о конкурсантах в материалах СМИ, наличие рекомендательных писем от учреждений, с которыми взаимодействовал участник, рекомендация регионального отделения Российского исторического общества, а также содержание и творческая подача самопрезентации.

Помимо дипломов, победители и лауреаты конкурса получили денежные премии. Церемонии награждения лауреатов провели в соответствующих субъектах региональные отделения Российского исторического общества.

В следующем году конкурс будет проводиться по всей стране, и краеведы из всех регионов России смогут прислать свои заявки на участие.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Выступление Председателя РИО С.Е Нарышкина на заседании рабочей группы

Альманах «Историограф»

Победителям конкурса «История в школе: традиции и новации» вручили награды


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

РИО в соцсетях

Прокрутить наверх